注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“思”  

2013-09-03 20:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自廖广翏《关于“思”》

关于

思是生命的现象,更是关于灵魂的现象,当生命体的灵魂进化到较高层次条件下,思便产生了。思首先是在于认识自己,然后才是在于认识世界。也许人的最初在感知世界万事万物的存在,这是人直接对外界存在的知觉,随着对世界的知觉,人自然也会对自身存在的知觉;而对自我知觉的这一发现必进一步引发了人对自己的认识。尽管思能够开启和认识自己,但是,在人的思未能够进入思的最高境界和得到思的精髓之前,思就只能是从一般的表层意义上认识了自己而已;如我的外貌体型、性别、姓名、学历、工作行业、居住方位(国家、地区以及详细住址等)、父母、兄弟姐妹、配偶及子女等,深入一点的可能还能够知道自己的性格和爱好特长,以及自己的行为动机等。

也可以说,目前人类对自己认识的最高程度表现在心理学和种物起源及进化(特别是人脑的进化)的最新研究成果上,这是人类目前对认识自己的极致。然而,关于灵魂研究这方面的认识学说,虽然人类要相比于其它科学研究的时间更早,花费的时间更多;但是,人们在该认识的根本问题上还尚未达到一致的共识。即人是否是随着人自身的诞生,灵魂也随着诞生?诞生后的我是否是一个全新的灵魂?伴随着人体而来的灵魂是从哪里来的?灵魂是否是一种进化的现象存在?等等,简而言之,亦即是我是谁?我从哪里来?”“我又将从哪里去?的人类千古之问,或称为天问。可能,关于灵魂,关于真实的你自己实质之所在,是一种看不到、摸不着的难以捉摸现象,远不象科学问题具有现实的实在性可供究察,就算是肉眼看不见的微生物,它们也可以在借助科学工具观察下得到显现出来。可是,灵魂在目前科学水平条件下却不能够得到显现和观察得到。正是这种不可捉摸的原因,才是导致人类至今无法给予灵魂以实在化的确定下来了,也导致人类关于灵魂问题争执至今莫解。

其次是人认识世界。人类自来到物质世界之后,无时不刻都要面对着世界的万事万物(除却睡眠之外);人类在感知世界事物之后,基于人好奇心的天性,即人总是对新事物感到好奇和兴趣的心理现象即是,并在好奇心作用下进行了反复观察(这个反复观察能力现象或许只有人类方独有之),如观察月盈月亏、日起日落的星体运动以及植物的茁壮萌芽、生长、开花结果等现象。同时,人类在观察世界事物过程中引发了思的产生和出现,即我所观察的这一个事物为什么会是这个模样的?它又为什么会发生变化?它是否对人类会有什么益处或坏处?以及它是由什么东西构成的?等等。人类经过漫长的对实在事物的反复观察、探索研究、实践总结等思的行为,为现代科学的形成和发展奠定了夯实的基础。也从而,人类才能够逐步了解和认识了世界万事万物的存在及原理。

柏拉图说:灵魂问题与思的问题内在一致,灵魂的实在性也就是思的实在性。思的含义只能是你自己的思,认识你自己的伟大含义,就是回到你自己的灵魂中去,回到你自己的思想中去,回到别人无可取代的你自己的回忆中去,神只在那里向你呈现,呈现为你的根和生命、灵魂和思想

思是生命体最高层次的存在,是生命体认识世界与自己以及两者之间沟通的行为。思也是将真理与事物存在(包括自我)溶为一体的行为,思又将真理从事物本身之中引向于外,并独立于事物的存在而存在。总而言之,思是对事物及自己的认识,是对真理的揭示和发现。思造就了万物之灵的人类,思为灵魂,思为自我意识;思为我所用,我为思所在。思又是包罗万象,无所不能,也是我能,并与神同在。




引文来源  关于” - 洞情察世的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018