注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】  

2013-08-14 15:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前言:

时光飞逝,肇庆立仁实验学校成立两年了。

两年是很短的时间,但,立仁的教育特色已广为人知,备受教育局赞赏。

在2013年“端州区学校德育特色项目”的评选中,立仁是唯一一所能获得一等奬的民办学校立仁的办学成果亦备受家长爱戴,学生人数培增,由第一学年80人至第二学年161人。这些成果,都是因为我们明白教育之意义,在教育的本质上下工夫。


教育之意义

教育之意义是多而非一。

如何理解教育,如何理解意义,如何理解教育意义,是端视乎你的参考点 (term of reference),你的视域 (perspective),你的价值体系 (value system),你的历史文化意识 (histrorical-cultural consciousness)

对我而言,我是站在西方德国巨哲康德的理想主义和东方中国孔孟的人文精神来言教育之意义。

【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证德国巨哲康德
【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证中国的孔孟
   

康德与孔孟给我在辨学之启发

康德与孔孟给我在辨学之启发是:

教育应该以启发个人的成长为「目的」(end) 而非作为达至政治管治之「手段」(means),又或为求获得经济效益的手段。


康德与孔孟深深影响我对人之看法。

我深信:人性是本善的,是有道德意志的,是有自觉自律自理的能力的。

而人是可以通过尽心尽力而知己性乃至知天性。人的心灵是虚灵无限的。

人的潜能亦是无限。

人的生命是充满可能性的。

每一个生命都是独特而唯一的。

因此,教育是开发学生性情、启动自觉、启发理性,促进学生健康成长的历程。

【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证
 人的生命是充满可能性


教育之对象是人

教育之对象是人。

人与人之间之所以存有差异,存有贤愚、高下之分,是因为每一个人对自己生命之了解有不同,对自己之言行要求有差异。

而这些差异、这些不同,都是因为每一个人的自觉能力有差距。


教育的本质是启动人的自觉


教育的本质就是要启动人的自觉。

没有自觉,人的主体性就隐藏了;

没有自觉,人的主宰性也就失落了;

没有自觉,人的道德性也就不能显露了;

没有自觉,人的独特性也就丧失了;

没有自觉,人的成长性也就失去支撑点了;

没有自觉,人的神圣性就被埋藏了。

人有自觉,人就会自律自重自敬自爱自强。

这样,人就会对自己的生命存在有如康德一样的感受:「世上最奇妙的是我头上灿烂星空和内心的道德准则。」

又会有如宋儒陈白沙对生命存在有真切的体会:「才一觉便我大而物小,物有尽而我无穷。」


自觉是成学成才成德成仁的基础

自觉是成学成才成德成仁的基础。

故此,教育就是要让人启动自觉,不断提升自觉能力的过程。

启动自觉是一个历程。

要人生起自觉,首先要让人得到尊重。

通过尊重,人的主体性、尊严性才可以显现出来。

继而是要让人得到爱与关怀。

爱让人内心得到温暖;关怀让人内心得到感动。当人内心充满温暖和感动,人的自觉能力会增加,人要求自己向上的动力会加强,人要求自己奋起的深情会积厚。

 【原创】教育的本质 --- 启动自觉【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证

 人内心充满温暖和感动,要求自己向上的动力会加强


后话

人到知命之年,我是越来越体会到「自觉」之重要性。

我身边有不少朋友、教育工作者,在知命之年之前,已热切期待退休,要吃天下美食,看尽天下美景,好好享受人生。

而我则在知命之年,生起自觉,学效虚云和尚,奋起上进,许下在未来50年,全力做教育与慈善之工作的宏愿。

「自觉」对人的成长,真的非常重要!



欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

相关日志

      【原创】台湾游学的启发 (一):50年人生规划[陈可勇]

      【原创】生日之日念亲恩,知命之年起大愿[陈可勇]

      【原创】2013年成功方程式[陈可勇]

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018